Конфигурация разделена на 2 основные части, обе находятся в <папка config>/betterfog/
1: основной файл конфигурации (betterfog.json)
2: все конфиги биомов (в ./biomes)
В основном файле первые конфиги
"_enabled" просто указывают, включен ли указанный тип тумана (для каждого биома). Первый указывает, включен ли сам мод.
Тип тумана (fog type) — это конкретное изменяемое состояние тумана, например: cave — это тип тумана, активируемый между cave_y_start и cave_y_end, подробнее о них позже.
Настройки биома (biome options) — это JSON со всеми типами тумана для конкретного биома, находится в /biomes/<имя_биома>.json
Настройки по умолчанию (default options) — это настройки биома, используемые по умолчанию для ненастроенных биомов (если use_defaults установлено в false, в противном случае они не будут использоваться, и в этом биоме все будет просто ванильным).
"use_vanilla_for_unconfigured" указывает, будет ли для конкретной конфигурации биома тип тумана использовать настройки по умолчанию или ванильные (по сути, отключая этот ненастроенный тип тумана).
"dimension_blacklist" — это простой список измерений, в которых мод не будет активен.
"use_defaults" было объяснено выше.
Следующие конфиги
"_y_start" просто указывают начальные и конечные значения Y для этих конкретных туманов. Туман пещер (cave fog) будет полностью неактивен выше Y start и полностью активен ниже Y end, в то время как туман пустоты (void) и облаков (cloud) будут достигать пика в середине и быть неактивны за пределами своих диапазонов.
"change_time" — это время в тиках, которое должно пройти, чтобы мод смог обнаружить смену биома после того, как она только что произошла (чтобы туман не мигал случайным образом, если вы шагнете в биом и выйдете из него).
"step_color" используется, когда цвет тумана изменяется, он указывает максимальное количество (от 0 до 1, умножьте на 100 для получения процента), на которое цвет может измениться за один тик (пример: если вы заходите в воду, туман не сразу становится синим, это займет некоторое время).
"step_distance" — то же самое, но для начала и конца тумана, он также изменяется в блоках, а не в процентах.
"cave, cloud, void pick" указывают, насколько крутой будет сигмоидальная кривая, преобразующая обычный туман в пользовательский. Таким образом, если p = 0.5, преобразование будет почти полностью линейным, но если p = 10, в начале изменения будут незначительными, в середине — значительными, и в конце снова очень небольшими. Рекомендуется не трогать эти параметры, если вы не знаете, что делаете.
В файлах конфигурации биомов есть множество типов тумана, каждый из которых будет иметь значения, указывающие, каким будет туман, когда тип тумана полностью активен.
Есть 6 параметров:
red, green, blue, opacity — все относятся к цвету, от 0 до 1, они просто указывают, какой цвет примет конечный туман.
start и end указывают, где туман начинается и заканчивается, в блоках.
Все эти параметры могут быть простыми числами, и туман при полной активности будет установлен на эти значения.
Или может использоваться операция "+, -, *, /", и вместо установки значения, следующего за этими префиксами, она выполнит операцию над текущим значением.
Чтобы лучше понять, что происходит, давайте посмотрим, как работает код.
Мод возьмет ванильные цвета, начало и конец по умолчанию.
Затем он применит туман "day" или "night", эти типы будут чередоваться в активности: когда полностью день, будет применен только "day", во время перехода — смесь двух, и в конце ночью — только "night".
Если, как в примере, для них не заданы значения цвета, вместо этого будут использоваться ванильные цвета, но изменятся начало и конец (в этом случае туман начинается на 32 и заканчивается на 95% от ванильного значения в течение дня).
После этого, если вы находитесь в лаве или воде, эти типы тумана будут применены и полностью активны.
Теперь туман пещер (cave), облаков (cloud) и пустоты (void) немного отличаются. Они не становятся полностью активными немедленно, и введенные вами значения будут преобразовываться от 0 изменений до полных изменений между Y start и Y end (см. лучшее объяснение в предыдущей части).
Дождь (rain) и гроза (thunder) должны быть понятны сами по себе, активируются во время дождя и грозы (не одновременно).